Администрация Заброденского сельского поселения
Калачеевского муниципального района Воронежской области

Рекомендации населению по использованию заглубленных помещений

При нахождении на улице: Внимательно прослушать экстренное сообщение через уличные громкоговорители или другие средства оповещения. Сообщение дублируется многократно не менее двух- трех раз, с периодическим включением сирен. Действовать по указанию представителей органов государственной власти. Соблюдать спокойствие и порядок. Проследовать в ближайшее укрытие. При нахождении в квартире дома: Через уличные громкоговорители или другие средства оповещения будет передан звуковой сигнал оповещения.
Рекомендации населению по использованию заглубленных помещений.

Непрерывное звучание сирены в течение трех минут или прерывистые гудки промышленных предприятий, организаций означают сигнал «Внимание всем!» После сигнала необходимо включить радиоретрансляционную сеть или телевизор. По местному радиовещанию и телевидению будет передано сообщение. Полученную информацию передайте соседям, а затем действуйте согласно полученной информации.

Для того, чтобы исключить возможный взрыв газа в ваше отсутствие. Необходимо перекрыть газ. Для этого необходимо повернуть газовый вентиль в положение «Закрыто». Газовый вентиль находится на кухне, рядом с прибором учета газа.

Для того чтобы исключить возможность возникновения пожара. Необходимо отключить электричество. Для отключения электричества необходимо установить тумблеры автоматов в нижнее положение. Автоматы находятся в электрическом щите около входа в квартиру либо на лестничной клетке.

Для того чтобы исключить возможность затопления. Необходимо отключить горячую и холодную воду. Для этого необходимо повернуть краны в положение «Закрыто». Краны горячей и холодной воды обычно находятся в туалете, но могут быть в ванной комнате, или в прихожей.

Для того чтобы исключить попадания влаги и пыли с улицы необходимо закрыть окна и форточки.

Для сохранения продуктов питания примите меры по их защите. Упакуйте продукты в полиэтиленовые пакеты и уберите в шкафы, столы, тумбы, расположенные на полу.

Одеть детей. Закрыть квартиру.

Оставьте на двери (прикрепите скотчем или другим способом) записку, в которой будет указано: дата и время, когда Вы вышли из помещения; список людей (фамилия, имя, отчество); адрес укрытия, куда Вы направились (например, в подвал дома); номера телефонов для связи с Вами.

Взять тревожный набор и другие необходимые принадлежности. С составом тревожного набора и других необходимых принадлежностей можно ознакомиться в приложении.

По пути к укрытию и при входе в него надо соблюдать строгий порядок: не толпиться; не обгонять впереди идущих.

Порядок заполнения заглубленных и других помещений подземного пространства

Войдя в помещение, следует без суеты занять свободное место. При заполнении заглубленных и других помещений подземного пространства закрытие наружных дверей производится по команде старшего по укрытию.

Правила пребывания (поведения) укрываемых в заглубленных и других помещениях подземного пространства

Укрываемые в заглубленных и других помещениях подземного пространства обязаны строго соблюдать основные правила поведения: спокойно сидеть на своих местах, поддерживать чистоту и порядок в помещениях; оказывать помощь больным, инвалидам, детям; соблюдать спокойствие, не допускать случаев паники и нарушений общественного порядка, оставаться на местах в случае отключения освещения; соблюдать установленный порядок приёма пищи (2-3 раза в сутки при выключенной вентиляции (если имеется)); соблюдать правила техники безопасности. В помещениях для укрываемых ежедневно производится 2-х разовая уборка помещений силами укрываемых. Пол в помещениях необходимо периодически смачивать водой. При частичных разрушениях заглубленного или другого помещения подземного пространства (завал выходов, разрушение стены и т.п.) необходимо сохранять спокойствие, ожидая указаний старшего по укрытию. В случае необходимости, укрывающиеся должны оказывать посильную помощь в выполнении работ по разборке заваленных выходов, вскрытию лазов и пр. Если в помещении будет внезапно выключено освещение, нужно спокойно оставаться на местах и ждать, когда будет включен свет или по указанию старшего по укрытию будут зажжены фонари и свечи. При пользовании источниками света с открытым пламенем (керосиновыми лампами, свечами) их следует ставить ближе к вытяжным отверстиям; В помещениях рекомендуется: проводить беседы, чтение вслух, слушать радиопередачи, играть в тихие игры.

Порядок выхода из заглубленных и других помещений подземного пространства

После получения сигнала «Внимание всем!» с информацией об отбое воздушной тревоги нельзя выходить из заглубленных и других помещений подземного пространства без разрешения старшего по укрытию до того, как будет установлена безопасность выхода и возможность спокойного возвращения укрывающихся по домам.

Выход из указанного помещения не разрешается, если получена информация о наличии вблизи укрытия: неразорвавшихся боеприпасов; пожаров; разрушения здания, в котором расположено заглубленное и другое помещение подземного пространства. Эвакуация укрываемых из заглубленного и другого помещения подземного пространства производится в следующей последовательности: сначала на поверхность выходят несколько человек, чтобы оказать помощь тем, которые не могут выйти самостоятельно, затем эвакуируются пострадавшие, престарелые и дети, а после них - все остальные. Вывод из заглубленного и другого помещения подземного пространства производится по указанию старшего по укрытию после соответствующего сигнала или в случае аварийного состояния сооружения, угрожающего жизни людей.

Что укрываемый должен взять с собой при укрытии в заглубленных и других помещениях подземного пространства

При подготовке к укрытию в заглубленных и других помещениях подземного пространства рекомендовано укрываемым иметь с собой «Тревожный набор», который должен обеспечить безопасное пребывание в заглубленном или другом помещении подземного пространства в течение одних или двух суток. В «тревожном наборе» должны быть средства индивидуальной защиты, основные документы, продукты питания, вода, аптечка, сменная одежда, одеяло, телефон и некоторые другие необходимые принадлежности. «Тревожный набор» должен храниться в рюкзаках или сумках, которые могут быть распределены для переноски между членами семьи. Раз в год «тревожный набор» проверяется и обновляется.

Вес «тревожного набора» и других необходимых принадлежностей должен составлять не более:

для мужчин – 30 кг;

для женщин – 10 кг;

для юношей и девушек в возрасте:

14 лет – 12 и 4 кг;

15 лет – 15 и 5 кг;

16 лет – 20 и 7 кг;

17 лет – 24 и 8 кг соответственно.

Средства индивидуальной защиты.

Каждому укрываемому настоятельно рекомендуется иметь с собой самоспасатель, но могут быть и другие индивидуальные средства защиты, такие как противогаз, респиратор.

Аптечка. Состав аптечки: бинты, лейкопластырь, йод, а также медицинские препараты (средства), которые члены семьи вынуждены принимать постоянно.

 Основные документы.

 Паспорт, военный билет, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, документы об образовании, свидетельство о государственной регистрации права собственности, страховое свидетельство Государственного пенсионного фонда, свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе, банковские пластиковые карты, денежные знаки и особо ценные вещи.

Продукты питания и запасы воды.

 Продукты питания и запасы воды необходимо взять на срок: − до одних суток, на период действия обычных средств поражения; − до двух суток, в случае, если помещение для укрытия расположено в зоне возможного радиоактивного загрязнения.

 Из продуктов питания нужно брать такие, которые могут долго храниться без холодильника. Предпочтительнее продукты без острых запахов и в защитной упаковке (в пергаментной бумаге, целлофане, различного вида консервы). Рекомендуется следующий набор: для взрослого человека - сухари, печенье, галеты в бумажной или целлофановой упаковке, мясные или рыбные консервы с консервным ножом  и готовые к употреблению, высококалорийные продукты (шоколад, печенье), чай, конфеты, сахар-рафинад, соль и т.д.; для детей, учитывая их возраст и состояние здоровья, - специальное детское питание (по возрасту), сгущенное молоко, сухое молоко, фруктовые напитки и т.д. Необходимо взять с собой не менее 4,5 литров воды на сутки на каждого человека. В жару потребность воды увеличивается вдвое. Вода должна храниться в пластиковой или эмалированной таре. Ни в коем случае не используйте стеклотару, которая может разбиться.

Правила пребывания (поведения) укрываемых в заглубленных и других помещений подземного пространства

Укрываемые в заглубленных и других помещениях подземного пространства обязаны строго соблюдать основные правила поведения: спокойно сидеть на своих местах, выполнять распоряжения дежурных; поддерживать чистоту и порядок в помещениях; содержать в готовности средства индивидуальной защиты; оказывать помощь больным, инвалидам, детям; соблюдать спокойствие, не допускать случаев паники и нарушений общественного порядка; оставаться на местах в случае отключения освещения; соблюдать установленный порядок приёма пищи (2-3 раза в сутки при выключенной вентиляции); соблюдать правила техники безопасности. При частичных разрушениях заглубленного и другого помещения подземного пространства (завал выходов, разрушение стены и т. п.) необходимо сохранять спокойствие, ожидая указаний старшего по укрытию. В случае необходимости, укрывающиеся должны оказывать им посильную помощь в выполнении работ по разборке заваленных выходов, вскрытию лазов и пр. Если в помещении будет внезапно выключено освещение, нужно спокойно оставаться на местах и ждать, когда будет включен свет или по распоряжению старшего по укрытию будут зажжены фонари и свечи. При пользовании источниками света с открытым пламенем (керосиновыми лампами, свечами) их следует ставить ближе к вытяжным отверстиям.

Укрываемым в заглубленных и других помещениях подземного пространства запрещено:

− курить

− употреблять спиртные напитки

 − применять источники освещения с открытым пламенем, пользоваться открытым огнем

− ходить без надобности по помещению

 − шуметь, громко разговаривать

 − громко слушать без наушников радиоприёмники, магнитофоны и другие радиосредства

− открывать и закрывать входные двери без разрешения старшего по укрытию

А также:

самостоятельно включать и выключать освещение; брать и пользоваться инструментом, инженерными агрегатами без указания дежурных; входить в технические помещения, включать (выключать) рубильники и др. оборудование, прикасаться к электрооборудованию, к запорной арматуре систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения, к дверным затворам и другому оборудованию); самостоятельно выходить из помещений.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике