![«Дачная амнистия 2.0» - новые возможности. «Дачная амнистия 2.0» - новые возможности.](/netcat_files/generated/97/139/760x570/156/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=e2f198aef508f7ae495c231af8cbefa4&resize_mode=0&wm_m=0)
Вопрос: На какие объекты, помимо тех, которые раньше можно было оформить только в судебном порядке, после вступления закона в силу будет распространяться «дачная амнистия»?
Ответ: Дачная амнистия распространяется в том числе на жилые дома, возведенные до 14 мая 1998 года, которые расположены на землях государственной и муниципальной собственности в границах населенных пунктов (п. 2 ст. 3.8 Федерального закона от 30.12.2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)
Вопрос: Порядок действия для обладателей недвижимости, которые хотят оформить права на нее по обновленной дачной амнистии?
Ответ: Гражданину, заинтересованному в реализации «дачной амнистии», следует обратиться в орган государственной власти или орган местного самоуправления, который уполномочен на предоставление земельных участков в соответствии со статьей 39.2 ЗК РФ с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности в собственность, с указанием информации о жилом доме, возведенном до 14 мая 1998 года.
К заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или о предоставлении такого земельного участка прилагаются:
1) схема расположения земельного участка (в случае, если земельный участок подлежит образованию);
2) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае, если с заявлением обращается представитель заявителя;
3) документ, подтверждающий подключение (технологическое присоединение) жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) подтверждающий осуществление оплаты коммунальных услуг;
4) документ, который подтверждает проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации жилого дома до 1 января 2013 года и из которого следует, что заявитель является правообладателем жилого дома либо заказчиком изготовления указанного документа и жилой дом возведен до 14 мая 1998 года;
5) документ, подтверждающий предоставление либо передачу иным лицом земельного участка, в том числе из которого образован испрашиваемый земельный участок, заявителю;
6) документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в жилом доме до 14 мая 1998 года;
7) выписка из похозяйственной книги или из иного документа, в которой содержится информация о жилом доме и его принадлежности заявителю;
8) документ, выданный заявителю нотариусом до 14 мая 1998 года в отношении жилого дома, подтверждающий права заявителя на него.
При отсутствии всех этих документов заявитель прилагает только тот документ, который у него имеется.
При принятии положительного решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка, заявитель обращается в орган регистрации прав с заявлением о постановке на кадастровый учет земельного участка, в случае если кадастровый учет не осуществлен ранее. К заявлению о постановке на кадастровый учет прилагается межевой план, подготовленный кадастровым инженером.
После постановки земельного участка на кадастровый учет и представления заявителем технического плана жилого дома, расположенного на таком земельном участке, (при отсутствии сведений в ЕГРН о таком жилом доме) органом государственной власти или органом местного самоуправления в установленном законом срок подготавливается решение о предоставлении земельного участка в собственность.
Далее орган государственной власти или орган местного самоуправления направляет в орган регистрации прав следующие документы:
- заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на жилой дом;
- заявление о государственной регистрации права на земельный участок;
- технический план;
- решение о предоставлении земельного участка в собственность.
Вопрос: Какие документы потребуются наследникам, чтобы зарегистрировать права на земельный участок и дом, которые наследодатель не оформил в установленном законом порядке? Куда им нужно с этими документами обращаться?
Ответ: Упрощенном механизмом оформления земельного участка и расположенного на нем жилого дома (построенного до мая 1998 года) теперь смогут воспользоваться и наследники предыдущих владельцев. Для этого наследник, помимо документов, представленных п. 5, 6. 7 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» должен будет предоставить свидетельство о праве на наследство, на земельный участок, на котором расположен дом, возведенный до 14 мая 1998 года.
Вопрос: Как быть тем, кто владеет землей на праве бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения, куда им нужно обращаться, чтобы переоформить эту землю в собственность? Необходимо ли вообще обращаться за переоформлением прав?
Ответ: Если земельный участок предоставлен гражданину до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность (ст. 2 Федерального закона от 30.12.2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Чтобы узаконить право собственности, владельцу такого участка не нужно обращаться в Росреестр для переоформления права собственности на него. Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками.
Вопрос: Каким будет размер государственной пошлины за регистрацию таких объектов?
Ответ: Государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности составляет 350 рублей за земельный участок и жилой (садовой) дом (п. 24 ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).
В случае обращения с заявлением о государственной регистрации прав на земельный участок и жилой дом органа государственной власти или органа местного самоуправления, государственная пошлина не уплачивается (ст. 19 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», п. 4 ч. 1 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации).